一个编程小白的网站搭建日记

博客搭建

博客搭建于2018年5月低。

搭建博客的初衷。

搭建博客的初衷,只是自己想要搭建一个自己的信息发布站,记录自己的日常,工作,笔记和感想。

感想

最初认为这应该是个十分简单的活,但实际接触才发觉这并没有想象那么简单,本以为博客的模板直接拷贝来就能使用实则是拷贝来的东西大部分是不能直接套用的,本以为只要有教程就可以直接拷贝来的代码实则是在不理解的情况下拷贝来的都不能用,本以为主题输出的文件可以直接丢到文件夹实则是不仅需要文件还需要正确的引用位置。

实际在克隆了hexo模板之后,因为网上多数教程均为next主题的教程,所以最终选择了next主题。

主题引用之后的样式并没有想象那么好看,所以主题的修改也是必不可少的。

但实际操作之后发现,搭建的方法倒是很简单,搭建之后的自定义却是难上加难(对于自己来说)

实际参考文章:

2018,你该搭建自己的博客了!

Hexo搭建博客教程

hexo的next主题个性化教程:打造炫酷网站

以上文章仅仅是一部分,搭建过程中参考的文章太多了并没有记录具体参考了哪些。

主题的修改

主题修改过程发现了很多很多的问题和bug,这些bug不是主题的bug,而是我自己修改所导致的,但修改之后自己并不能记住之前修改了哪些,所以寻找之前修改后导致的bug也变成了一项困难的任务。

主题的修改参考文章:

Hexo搭建博客教程

hexo的next主题个性化教程:打造炫酷网站

hexo框架基于next主题定制

hexo的next主题个性化配置教程

同时感谢在搭建博客给与我巨大帮助的朋友asdfv1929

感想

主题的修改说实话,修改yml文件就像修改ini配置文件一样简单,但其余js文件和css文件的修改就变得有些困难了。由于自己并不懂代码,往往需要把整个文件上百行代码一个个修改测试出每个代码的功能和用途,但这样得出的结果也并不是完美的,因为有些代码的构成并不是单独运作的,可能是不同文件不同段落的代码共同达成同一个功能,这样的代码修改就变得难上加难,有时候为了寻找某一项功能的代码构成需要参考十几篇文章测试一整天。

修改博客的很多问题并不能在百度上找到答案,往往需要查找的不是“next主题样式排版如何修改”,而是在next主题样式文件中复制某一个句标去搜索如何使用,就算这样也可能搜不到具体教程。

当然,在与asdfv1929讨论时同样遇到动态背景和主页文章同层不能正常显示的问题,

最终解决方法却十分的简单,在custom文件里新增一个背景的框架范围,并在layout文件中套用这个范围即可,为了实现这个我对比了不下百篇博客的HTML代码的区别,同时百度了不下五十篇文章和教程才实现,相必这种问题在专业的人面前应该都不是问题才对。但奈何百度就是没有这类的教程。

其余的类似于文章圆角和代码框圆角,都是我把文件内每一行代码每一个赋值一个个修改并对照得出的。耗时不可谓不多。

写博客

网站倒是搭建完成了,写博客也是一项很累人的活。

博客的新建

博客的新建需要在博客目录右键并 git bash,在弹出命令框内输入 hexo new "文件名称".
然后在HEXO\source\_posts文件夹下记事本打开该文件。

编辑博客

记事本编写肯定是非常非常麻烦的,因为记事本并不能标记出不同功能代码的颜色,所以需要notepad++来进行编写,

当然,写博客也可以用到Typora这一款软件,它可以右键添加你需要的代码,不需要一个个查markdown语法复制代码来写内容,可以说是十分的简洁方便了。

写博客

写博客需要用markdown语法编写(虽然并不知道为啥一定要这样)
markdown语法应该是非常简单的一种语法,编写后的文章可以直接推到本地端口查看效果,

编写时样式是这样的

Markdown

实际输出样式是这样的

Markdown

感想

使用markdown语法写博客对于我来说是一个十分新颖的东西,曾经写过日志也只是像是写作文一样得写下一大串的段落,突然接触到这个倒是感觉非常的有意思,可以通过不同的代码达到自己想要有的排版和样式。写一篇文章往往需要比以往要更有耐心。个人觉得,如果微博、或说说发多了,心境会变得略微急躁,心情不好的时候写上一篇博客,这可能是非常好的选择。

博客需要准备的

既然是搭建博客,自己博客的项目当然需要一个代码托管服务器。

托管服务器大部分人选择的都是github,但是github有一些很令人讨厌的问题。
当你需要你的网页被百度收录的话,github的dns设置就是一个非常坑人的东西,如果设置有问题,百度爬虫便无法抓取你的网页。 返回的值往往是dns被拒绝访问。

想要你的网站被百度收录,一般情况不要使用github来托管你的代码

经过别人的推荐,最终选择了coding托管服务器,

同比github托管时网页加载速度快了至少300%。

当然也变成了收费托管。

托管服务器费用:995/5年

域名费用:272/5年

图床:100/年

总计: 1367元

结语

为了一个没人看的博客,已破产。加油,致自己。


探索型插画师